彰基雲林分院
 
首頁 導覽 信箱
關於雲基 新聞專區 病患需知 醫療專區 健康園地 線上服務
健康園地

  衛教文章   

  菸害防治

 
首頁>健康園地>衛教文章
  衛教文章
* 聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!
居家照護管灌配方奶的選擇
公佈日期:2007-02-08

         居家照護管灌配方奶的選擇       營養師蕭慧美

「營養師,我們出院後該給病人灌哪一種牛奶呢?」這是在病房中,病患家屬常會遇到的問題。有一些家屬會認為管灌配方奶營養不夠而改灌一般的稀飯及排骨湯,或是家屬不知道該如何選擇或製作灌食的配方,導致病人回家得不到完整的營養支持,造成體重的流失以及營養、免疫力下降,讓病人更容易感染疾病。

其實灌食配方可分為一般灌食配方、特殊配方和自製天然配方。以一般管灌配方而言主要是以3大營養素,以及添加微量元素、和維生素及、礦物質來調配而成。可以長期餵食插鼻胃管的病人,給他們完整且均衡的營養。所以一般灌食配方又可稱為「均衡的營養配方」。

一般家屬應該如何選擇配方呢?我們建議可以依病人的疾病和配方的適用特性來選擇。例如:以一般攝取1500-1600大卡罐裝配方為例:

 

配方種類

適用情形

廠牌

/卡

一天攝取罐數

一般均衡配方

長期鼻胃管灌食者

進食有障礙

中風

愛攝適1.2

300

5罐

愛速康

250

6罐

安素

250

6罐

諾沛

265

6罐

含纖配方

便秘或腹瀉以及需膳食纖維維持腸道功\能正常病患

愛攝適含纖

300

5罐

奧特康

250

6罐

佳膳(粉狀)

(益菌生配方)

4.3大卡/克

1天350g

 

健力體

250

6罐

高蛋白配方

營養不良

癌症病患

白蛋白血症

外科手術病人

蛋白質熱量不足

 

促多康

355

4.5罐

愛速康HN

250

6罐

補體素(粉末)

 

 

糖尿病配方

糖尿病病人

利醣

250

6罐

葡勝納

237

6罐

糖尿立攝適

250

6罐

限制蛋白配方(未洗腎)

慢性腎衰竭病人

需限制蛋白質攝取

三多LPF

4.8大卡/克

1天313g

腎補納

475

3罐

洗腎配方

洗腎病人

洗腎立攝適

475

3罐

普寧腎

475

3罐

大來康

475

3罐

    假設:

林先生一天熱量需要1600大卡,一般管灌飲食,那們我們就可以選擇上述一般均衡配方4種中其中一種,一天約5-6罐即可滿足一天的營養需求。但要注意,一般管罐牛奶中鈉的含量都比較低,因此要記得加少許\鹽一起灌食。

而在管灌或長期臥床病人中常見有腹瀉或便秘情形,通常是因為感染、或器具污染、或者是膳時纖維攝取不足、以及腸道蠕動功\能降低而引起。因此建議家屬可以購買一罐膳時纖維粉,每日添加在灌食配方中一起灌食。一天的量約15-25公克。可以改善病人便秘或腹瀉的情形。也要注意灌食的事項及速度。

一般灌食需注意事項:

1.  自製天然配方的污染性較高,因此要注意器具的清潔以及自備過程衛生都須注意,避免因污染而引起病人腹瀉情形。

2.  建議一天供應5-6餐\,以及供應一次果汁(以含纖果汁為佳)。

3.  每次灌食時間以間隔2.5-3.5小時為宜。但仍需視病人的消化吸收狀況作調整。

4.  灌食時,需將病人頭部抬高45度,並反抽看病人的胃部內容物殘留量,如果大於60-100cc則建議先不要灌食,待30-60分鐘後再反抽一次。

5.  若反抽後已沒有殘留物則可繼續灌食。

6.  灌食完後須以30-50cc溫開水沖洗鼻胃管。

7.  30分鐘後在讓病人躺平休息。

8.  用過的器具需用清水洗淨後,在用滾過的水浸過或沖過瀝乾。

9.  用容器裝好避免污染。

其實在配方的選擇如果家屬仍有問題,建議可請教專業臨床營養師。畢竟有時病患不是單一的疾病而已,只有足夠的營養支持對病人的癒後能力、及抵抗力才是最有幫助的。

↑回上一頁 回到上方
 
院址: 雲林縣西螺鎮648新豐里市場南路375號 總機:(05)5871111 | 本網站以 800*600  設計,並請用Internet Explorer 5.5以上版本瀏覽,謝謝  (連結windows update)
最後更新日期: 2011-06-14 © copyright2009 財團法人彰化基督教醫院雲林分院版權所有 請勿拷貝 。
彰基雲林分院
回到上方 搜尋