彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

NEWS

最新消息

雲林基督督教醫院 復健治療中心 治療設備介紹第一集 【低能雷射】 2021/04/06

雲林基督督教醫院 復健治療中心 治療設備介紹

第一集 【低能雷射】

復健技術課熊振昌主任

雷射,若以能量來區分,可分為高能量雷射(又稱為熱雷射 HOT LASER)、低能量雷射(又稱為冷雷射 COLD LASER)兩種。於醫療的雷射應用,大多屬於低能量雷射的範疇。

在復健的物理治療領域,常使用為低能雷射,包含有:氦氖雷射、鎵砷雷射、紅外線雷射、半導體雷射等等。

而雷射並非鐳射。【雷射】是英文laser之音譯,全文為Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation,意為受激之分子或原子釋出能量而產生的光束,在大陸稱為【激光】。但有些人把雷射寫成「鐳射」這是一個誤用,因為雷射光與放射線物質的「鐳」毫無關係。雷射光的發射是藉由電源產生的電子,撞擊媒介的物質(如氦氖混合氣或半導體),而使之從不穩定的高能狀態,回到穩定的低能狀態時,將光的強度放大而所放出來的光,即為雷射光,並非是放射性的電磁波。所以,低能雷射是一種相當安全的治療。

雷射光的特性:(1)雷射光為單一波長,故其顏色為單色,如經由氦氖氣發射之雷射光為紅光。(2)雷射光散射角度小於0.001 ,故幾近平行。(3)雷射光頻率相當一致,無相位差。其輸出能量低於500mW即為低能量雷射,即為物理治療常使用的雷射。

在復健之物理治療之運用上,低能雷射常常臨床於促進傷口癒合、減輕發炎及治療疼痛,用途相當廣泛。

  1. 加速傷口癒合:低能量雷射治療會促進膠原蛋白的合成,故傷口癒合速度加快。臨床上常用於壓瘡、燒傷、糖尿病患之傷口、週邊血管病變之傷口或潰瘍等;促進骨折的骨頭癒合;神經受損後的癒合。
  2. 減輕疼痛:藉由不明機轉,低能量雷射會減輕疼痛。臨床上常用於急性或慢性的發炎症狀、扭傷、拉傷、肌腱炎患者,或是急、慢性筋膜疼痛、關節炎者、三叉神經痛、?疹後神經痛等病症。
  3. 降低水腫:國外亦有報導低能量雷射治療用於降低水腫,此外,於臨床治療上,我們也發現腦中風後之【肩手綜合症(Shoulder Hand Syndrome)】的治療,也有相當顯著的改善。

 禁忌部位為:

  1. 懷孕婦女的子宮。
  2. 眼睛或視網膜。
  3. 有惡性腫瘤的患者。
  4. 出血部位。
  5. 靜脈栓塞的患者。
  6. 囟門未閉合的的嬰兒頭部。

 低能量雷射,雖然危險性不高,但絕對不可直接照射眼睛,避免造成眼睛的傷害。治療上,如有任何疑問,請詢問醫師或物理治療師。

雲林基督教醫院之復健治療中心的物理治療使用的低能雷射設備,包含有以下幾種形式檔案下載


瀏覽次數:89

雲林縣西螺鎮648市場南路375號

如何到雲林基督教醫院?

預約掛號專線

05-5879110

問答集

Q&A

瀏覽人次

4306365

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載