彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

NEWS

新聞專區

雲基清明發表得舒潤餅顧健康 2019/04/09

清明得舒養生春捲防癌又養生

  雲林基督教醫院於清明節前夕,特別舉辦養生春捲發表教學活動,清明要祭祖,清明節的傳統習俗會準備潤餅祭祖,傳統潤餅的食材主要以潤餅皮包切絲的各式炒蔬菜如高麗菜絲、韭菜絲、紅蘿蔔絲等,豆魚蛋肉類以雞胸肉、豆干絲、五花肉絲、紅糟肉絲、煎蛋絲等,再撒上花生粉、糖粉包捲成春捲。

   雲基新陳科張軒睿醫師表示近年來,隨著生活習慣的改變及飲食西方化的影響,台灣大腸癌的發生率逐年增加;根據衛福部國民健康署統計,大腸癌居全國癌症發生數第1位,營養師特別將傳統春捲改良成得舒養生春捲,得舒飲食特色是以穀類、高鎂、高鉀、高鈣、是降血壓的飲食,研究指出得舒飲食能夠讓參與者的收縮壓平均下降 8-14 mm Hg 。

得舒春捲以含纖的全麥潤餅皮取代麵粉潤餅皮,食材以蔬果中各種具有防癌效果的植化素,包含富含花青素紫高麗菜、富含亞硝酸鹽的甜菜根、富含木質素的西芹作為蔬菜,豆、魚、蛋、肉類以水煮雞蛋取代紅糟肉,以富含w-3脂肪酸的整顆堅果取代花生粉,以蘋果、天然果乾蔓越莓乾、葡萄乾取代精製糖粉,將抑制癌細胞生長的養生食材包進春捲,教民眾過清明節也保養健康。

 

 

六大類

得舒養生春捲

傳統春捲

營養改良

營養作用

主食類

全麥潤餅皮

麵粉潤餅皮

纖維

B1 、 B2

促排便

消化

南瓜

油麵

β-胡蘿蔔素

玉米黃質

 

抗氧化能力,可以幫助清除身體的自由基

蔬菜類

紫高麗菜

 

花青素

花青素具有強大抗氧化能力,可以幫助清除身體的自由基,保護體內細胞不受到有害物質的傷害,同時也具有抗發炎、抗癌作用。

甜菜根

 

亞硝酸鹽

茄紅素

藉由抗氧化作用清除體內自由基來預防癌症。

西芹

 

??、異硫氫酸鹽、多酚類

??主要藉由阻止癌細胞生長與促進癌細胞凋亡,降低罹患肺癌、肝癌、結腸癌、子宮頸癌、乳癌的可能性。

紅蘿蔔

紅蘿蔔

β-胡蘿蔔素

抗氧化能力,可以幫助清除身體的自由基

 

高麗菜

??、異硫氫酸鹽、多酚類

抗氧化能力,可以幫助清除身體的自由基

 

韭菜

 

 

 

豆芽菜

 

 

豆、魚、蛋、肉類

水煮雞蛋

煎雞蛋絲

高蛋白質

卵磷脂

B群

 

 

豬肉絲、雞胸肉絲

 

 

油脂及堅果種子類

核桃 腰果

花生粉

W-3脂肪酸

抗發炎

芝麻粉

 

穩定血壓

小麥胚芽粉

 

維生素E

抗氧化

水果類

蘋果

 

類黃酮素

抗基因突變來預防癌細胞產生。國外Gerd Bobe等人研究指出每天攝取30毫克的類黃酮素可以減少結腸直腸癌的發生。

蔓越莓果乾

抗氧化

抗氧化能力,可以幫助清除身體的自由基

葡萄果乾

 

 

精製糖

 

糖粉

少糖

 

強化

酵母粉

 

B群

優質有機鉻

酵母粉中富含的DNA及RNA,為促進蛋白質生長的重要關鍵物質。

 


瀏覽次數:136

雲林縣西螺鎮648市場南路375號

如何到雲林基督教醫院?

預約掛號專線

05-5879110

問答集

Q&A

瀏覽人次

919166

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載