彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

NEWS

新聞專區

【保密防跌,愛你入骨】骨質疏鬆篩檢活動記者會 2019/07/02

醫師:「阿嬤,妳和年輕的時候比起來有比較矮嗎?」

阿嬤:「醫生你真愛說笑,人老了都嘛ㄟ老倒縮!我縮超過5公分啦!」

  在門診常見許多慢性病的長輩,有不少老人家駝背的相當厲害,特別在雲林縣這樣以務農為主的縣市,阿公阿嬤們經常彎腰顧田,久而久之誤以為這是每個人都會有的正常狀況,但事實真的如此嗎?當心了!老倒縮是骨質疏鬆常見的表現。

雲林基督教醫院於4月29日舉行骨質疏鬆篩檢活動發表記者會,雲基張軒睿醫師表示骨質疏鬆症是一個沉默的殺手,通常不會有明顯的症狀,一旦因為跌倒或外傷會容易造成髖骨、脊椎骨或橈骨骨折(或稱大腿頭、龍骨或手腕骨折),後續會產生疼痛,甚至造成生活無法自理等併發症,髖骨骨折更有五分之一的人會在一年內死亡,比某些癌症的死亡率還要高!

  人體骨骼的骨量約30歲會達到高峰,骨質會隨年紀增加逐漸流失,尤其女性停經後因荷爾蒙減少會以三倍的速度流失,這也導致骨質疏鬆常發生於停經後女性。有鑑於此,雲林基督教醫院利用母親節將至之時,舉辦免費骨質密度篩檢的活動,藉此提醒民眾對於骨質疏鬆的認識,若及早發現有脊椎骨壓迫性骨折,目前健保有給付相當好的藥物可進行治療。

  醫師也呼籲,所有的人都應該「盡早存骨本」,保骨簡單口訣如下「快樂動、健康吃、曬太陽、早檢查」。運動可增加骨質密度和肌肉強度,並提高身體的協調與平衡感,減緩肌少症之發生,降低跌倒和骨折的風險。平時多攝取有益骨骼健康所需的鈣質、維生素D3及蛋白質等,如黑木耳、乾香菇、黑芝麻、豆製品深綠色蔬菜、乳製品及小魚乾等。每天至少曬太陽15分鐘以上,但要避免曬傷。最後是要來醫院檢查骨質密度,若有骨鬆高風險因子(停經後婦女、父母曾發生過髖骨骨折、本身曾發生過骨鬆性骨折、有抽菸喝酒、長期服用類固醇藥物、有類風溼性關節炎病史),更應該提高警覺定期檢查。

 


瀏覽次數:85

雲林縣西螺鎮648市場南路375號

如何到雲林基督教醫院?

預約掛號專線

05-5879110

問答集

Q&A

瀏覽人次

1522421

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載